Интернет-аптека

Выбор и заказ лекарств через интернет.
Самовывоз в Москве.

Например: «анальгин», «витамины», «от кашля», «для сердца»
(495) 966-12-78

(9:30 - 20:00, сб,вс - выходной)

Адреса и телефоны аптек

Аптека закрыта. Заказ товаров невозможен.

Перезвоните мне!
Пожаловаться директору

0

Лекарственных препаратов
сейчас в наличии

Прайс обновлён: 13/04/2020


Токсины хрящевых рыб. Укусы скорпионов во время отдыха


Катран, или колючая акула (Squalus acanthias), широко рас­пространенный в Мировом океане, достигает в длину 1,2 м, перед каждым из двух спин­ных плавников имеет ядовитый шип. Укол катрана, обычно при извлечении улова из сетей, сопровождается сильными болями, сохраняющимися несколько часов, иногда нагноением в очаге поражения. Имеются указания на единичные случаи смерти среди пораженных катранами.

Серьезную опасность для человека представляют морские скаты-хвостоколы Dasyatidae (морской кот — Trygon pastinaca, хвостокол Лимма — Taenmra Limme, Галлера — Urolophus halleri и др), распространенные в морях и океанах северного и юж­ного полушарий и пресноводные скаты Potamorygomdae, обитающие на мелководье рек Южной Америки, Индокитая и Африки.

Скаты имеют дискообразное, лишенное чешуи, тело и бичеобразный хвост, снаб­женный ядовитыми колючками. Размеры тела самого крупного хвостокола, или морс­кого кота Dasyatis brevicaudata, достигают 3,5 х 5 м, длина хвоста — 5-7 м, колючек на хвосте — 15-20 см. В основании колючек находятся ядовитые железы, токсин которых вызывает поражение дыхательного и сосудодвигательного центров. Скаты обычно за­рывают тело в песок, а хвост выполняет функцию защиты или нападения.

При ударе хвоста рыбы колючки глубоко вонзаются в тело человека, вызывая поврежде­ние мягких тканей и иногда костей (шип хвостокола может пробить днище лодки), воз­никновение очень интенсивных болей и отека тканей, с последующим развитием дли­тельно не заживающих язв и участков некрозов. Токсины рыб хвостоколов вызывают стойкое понижение артериального давления, тахикардию, удушье, а в тяжелых случаях, особен­но при ударе в грудь или живот, развиваются судороги, остановка дыхания и сердца, чем и проявляется отравление рыбами данного вида.

Неотложная терапия направлена на извлечение остатков ядовитых шипов или колючек, обработку раны морской водой, затем антисептиками, удаление токсина путем отсасывания его из ранки. Наложение жгута эффективно лишь не позднее чем через 15 мин после укола. Место укола обкалывают новокаином, проводят патогенети­ческую дезинтоксикационную, в тяжелых случаях — интенсивную терапию. Серотера­пия разработана лишь для поражений бородавчатками.

Скорпионы (Scorpiones). Известно более 500 видов скорпионов, из которых наиболее опасны для человека представители 5 родов, распространенных в тропических регионах Tityiis (Центральная и Южная Америка), Centruroides exilicauda (Северная и Центральная Америка), Androctonus (Африка), Buthus (Азия) и Leiurus (Африка, Средний Восток, Закавказье).

Скорпионы имеют 4 пары ног, 2 клешни, хорошо дифференцированные широкий груд­ной и узкий, вытянутый сегментированный брюшной отделы, терминальный сегмент пос­леднего, тельсон, содержит 2 ядовитых железы, сообщающиеся с жалом. При укусе скорпионами детей вонзает жало в тело жертвы и вводит каплю токсина, обладающего выраженным нейротропным эффектом.

В зависимости от вида скорпионы достигают в длину 2-20 см, приобретают черно-зеленую или жел­то-коричневую полосатую окраску. Скорпионы явля­ются ночными охотниками, обитают в полупустынных зонах, в норах животных, заброшенных постройках могут проникать в жилище человека и пробираться в постель или одежду. Самки отрождают 15-20 детены­шей (скорпиончиков), которые находятся на теле ма­тери около 2 нед.




Пресс релизы »


Пластическая хирургия: за и против
Компрессионный трикотаж — что это такое?
Лечение псориаза, фитотерапия
Белоснежные ровные зубы сегодня доступны каждому!