Интернет-аптека

Выбор и заказ лекарств через интернет.
Самовывоз в Москве.

Например: «анальгин», «витамины», «от кашля», «для сердца»
(495) 966-12-78

(9:30 - 20:00, сб,вс - выходной)

Адреса и телефоны аптек

Аптека закрыта. Заказ товаров невозможен.

Перезвоните мне!
Пожаловаться директору

8 377

Лекарственных препаратов
сейчас в наличии


Специальные предложения от партнёра Реклама |

Влияние недостатка витамина Д на дошкольное развитие ребенка


Недостаток витамина Д у детей вызывает рахит - хронически протекающее системное заболевание, которое пагубно влияет на дошкольное развитие ребенка.

Недостаток витамина Д у детей раннего возраста способен значительно замедлить дошкольное развитие, поскольку приводит к тяжелому нарушению обмена кальция с весьма характерными клиническими проявлениями.

Происходит размягчение и деформация костей черепа (неравномерно сплющенный затылок), позвоночника (сколиоз, кифоз), таза (рахитически суженный таз), ног (о- или х-образные ноги). В то же время характерны реактивные костные разрастания (рахитические четки на ребрах, браслетки, разрастание теменных и лобных бугров). В тяжелых случаях костные деформации сохраняются на всю жизнь.

Очень чувствительна к недостатку витамина Д нервная система ребенка. Чаще всего заболевание манифестирует симптомами, указывающими на ее поражение. В первую очередь это нарушение сна, пугливость, беспокойство, капризность и повышенная потливость.

Нарушение обмена кальция при рахите приводит к ослаблению гладкой мускулатуры, что находит клиническое проявление во внешнем виде малыша (лягушачий живот) и склонности к запорам. Следует отметить, что часто родители обращают внимание именно на последний симптом (период задержки стула иногда достигает десяти и более дней).

Рахит называют болезнью роста, данная патология развивается исключительно в раннем возрасте, когда потребность организма в кальции особенно велика. Поэтому прогноз классических форм заболевания относительно благоприятен: к третьему - четвертому году ярко выраженная симптоматика исчезает.

Однако, выраженный недостаток витамина Д в первые годы жизни вызывает общую задержку развития. Малыши значительно позже начинают сидеть, ходить и говорить. Значительное отставание способно повлиять на весь период дошкольного развития.

Чтобы этого не допустить, прежде всего следует строго соблюдать все меры профилактики рахита: нормальное содержание витамина Д в рационе матери и ребенка, ежедневные прогулки на свежем воздухе (минимум 20-30 минут), профилактический прием витамина Д в группах повышенного риска (недоношенные дети, неблагоприятные климатические условия и тому подобное).

В случае выявления этого достаточно распространенного заболевания, необходимо кроме приема витамина Д в лечебных дозировках, проводить целый комплекс немедикаментозных мер (правильный режим, полноценное питание, длительные прогулки, солнечные ванны, массаж, физиотерапевтические и водные процедуры).

При своевременном полноценном лечении дошкольное развитие ребенка не пострадает.




Пресс релизы »


Профилактика плоскостопия: массажный коврик
Система ультразвуковой диагностики
Целлюлит - без компромиссов!
Сезонные аллергии: что делать?