Как решают проблему с школьным питанием в Великобритании

Проблема питания в школах Великобритании стоит в последние годы достаточно остро, несмотря на то, что государственные и муниципальные власти ведут строгий надзор в этой области. Но, если качество продуктов не вызывает в большинстве случаев опасений, то последнее исследование рецептуры приготовления обедов для детей оставило много вопросов.

«Гастрономический кошмар», по мнению диетологов, - обед в школьной столовой - содержит в своем ассортименте преимущественно глубоко переработанные продукты, с обилием сахара, муки, пищевых добавок. Свежее мясо, зачастую, заменено на субпродукты, свежие овощи - на консервированные, творожные продукты - на сладкие молочные коктейли.

Многие родители становятся все более озабоченны диетами своих детей. Проблема детского ожирения в странах Европы стоит в последние несколько десятков лет очень остро. Ситуация ухудшается, если ребенок уезжает учиться в другой город, и основу его питания составляет именно школьное меню.

Администрации некоторых школ, осознав необходимость реформирования системы питания учеников, стали отправлять родителям ежемесячное издание с перечнем блюд, подаваемых в столовой. Брошюра содержит подробный состав продуктов, способы их приготовления. Родители учеников вправе высказать собственное мнение о тех или иных блюдах, исключив их из детского рациона, или наоборот. Многие школьные столовые были обеспечены хлебопечкой Редмонд, которая позволяет готовить белый хлеб и хлеб с отрубями специально для школьных завтраков.

Также, в рамках реформирования системы школьного питания, процесс приготовления обедов для учеников все чаще отдается в руки частных компаний и ресторанов. В рамках подобного эксперимента, в провинции Сарасота большинство приходских школ стали покупать обеды для своих воспитанников в местном семейном ресторане, у Дженифер и Мака Декарле. “Мы с большой ответственностью подошли к этому эксперименту, потому что и наш сын учится в одной из этих школ”, - говорит Дженифер.

“Я стараюсь использовать местные, экологически чистые продукты, которые доступны в нашем регионе. Все овощи и фрукты соотвествуют сезону, они обязательно входят в дневной рацион. Для приготовления некоторых блюд нам пришлось купить мультиварку Редмонд” - добавляет Мак Декарле.

Школьный обед должен обязательно содержать такие компоненты как фрукты, овощи, крахмал, макароны или рис, источник белка, такой как мясо, рыба и молоко. Важной задачей для рестораторов стало не только обеспечить полезную пищу, но и разработать достаточно разнообразный рацион, который будет узнаваем и нравиться детям. Кроме того, все блюда должны быть свежеприготовленными, «горячими», использовние консервантов в детском меню должно быть сведено к минимуму.

“Когда ребенок ест в детском коллективе, он гораздо более охотно пробует новую, незнакомую ему пищу”, - змечает Дженифер Декарле. Для того, чтобы заинтересовать детей, в меню были включены такие любимые ими блюда, как паста и другие макаронные изделия, арахисовое масло, десерты. “Для нас это не просто бизнес, мы воспринимаем эту работу как миссию”, - продолжет она.

В течение учебного года супруги Декарле ежедневно готовили для школ более 200 обедов. Для того, чтобы успеть доставить их в школы, им приходилось вставать в пять часов утра.

Эксперимент по закупке школьных обедов у частных семейных ресторанах оказался настолько удачным, что на следующий учебный год запланировано перевести большую часть муниципальных школ Великобритании на подобную систему организации детского питания.

Мочеприемники бывают разными
Лечение алкоголизма кодированием
Здоровый образ жизни – залог радости и долголетия
«Полезная» техника для нашего здоровья