Варикоз, или варикозное расширение вен – распространённое заболевание, для которого характерно увеличение диаметра просвета вен, истончение их стенок, образование вонозных узлов. Такая болезнь может появиться на любых венах человека, например, на венах прямой кишки, пищевода или семенного канатика. Но наибольшее распространение среди заболеваний этой группы получило расширение вен нижних конечностей, из-за чего именно эту патологию чаще всего и называют варикозом.
Как свидетельствуют данные медицинской статистики, варикоз нижних конечностей наблюдается почти у 50 % женщин старше 40 лет и у 25 % мужчин такого же возраста. Этому заболеванию особенно подвержены люди, вынужденные в силу своей профессиональной деятельности много времени проводить на ногах (хирурги, учителя, повара, парикмахеры).
Варикоз – это не просто некрасивые звёздочки и узелки на ногах. Болезнь развивается постепенно, и внешние признаки становятся заметны далеко не сразу. Среди основных причин варикоза медики выделяют следующие:
Одной из важнейших причин, способствующих развитию варикоза, считают лишний вес, создающий чрезмерную нагрузку на ноги и способствующий застою крови в венах.
Медики также видят прямую связь между состоянием вен нижних конечностей и хорошей работой кишечника, хотя с первого взгляда может показаться, что связь эта не слишком очевидна. Объясняется это следующим образом: кровь из нижних конечностей проходит длинный путь к сердцу, она собирается в венах брюшной полости и малого таза. Если на пути венозной крови встречается застой из-за нерегулярной и плохой работы кишечника, то её движение наверх оказывается заблокированным.
Стрессы, негативное воздействие токсинов (никотин, алкоголь, антибиотики), гормональные сбои, воспалительные заболевания органов таза также способствуют возникновению и развитию варикозного расширения вен. У женщин к этим причинам добавляется ещё и беременность.
Наследственная предрасположенность также очень важна. Если варикозом страдает хотя бы один из родителей, то в 70 % случаев генетически врожденная неполноценность клапанов вен передаётся ребёнку. Хотя любая наследственная предрасположенность – это ещё не заболевание, оно может развиться только при наличии сопутствующих неблагоприятных факторов.
Поэтому, чтобы не пришлось проводить варикоз лечение, должна быть профилактика болезни, помогающая её предотвратить.
— Какие бывают формы наращенных ногтей?
— Косметика Мертвого моря Anna Lotan
— Современная женская интимная депиляция
— Простатит: первые симптомы и диагностика
— Лечение алкоголизма требует сил и долгого времени