Если употреблять алкоголь в небольших дозах, он будет способствовать снятию психического напряжения, поднимет настроение, расслабит, даст ощущение веселья, свободы и раскованности. Однако некоторым людям этого мало: они готовы пить до умопомрачения, до полной утраты самоконтроля, надеясь таким способом от чего-то отвлечься. Но как бы чего не вышло, ведь любой спиртной напиток способен вызвать тяжелейшее отравление.
К его первым признакам относятся: появление в глазах нездорового блеска с характерным расширением зрачков, замедление пульса, повышенное потоотделение. Речь при этом несвязная и громкая, мимика и концентрация внимания нарушены. В таком состоянии практически все личностные особенности и скрытые переживания проявляются. В трезвом виде человек способен их контролировать, но чрезмерное употребление любых спиртных напитков растормаживает инстинкты. Человек дезориентирован в пространстве, его окружающем, и событиях, с ним происходящих. Защитной реакцией организма на передозировку алкоголем является рвота. По мере нарастания отравления нарушается и сознание, дыхание замедляется, человеку трудно передвигаться, он чувствует себя будто оглушенным. Сильное отравление алкогольными напитками может привести и к смерти, поскольку может наступить паралич двигательного или дыхательного центров, либо развиться алкогольная кома.
При алкогольной коме первыми ее признаками служат: липкая, холодная кожа; пониженная температура тела; рвота и непроизвольное испражнение мочевого пузыря или кишечника; воспаленные глаза, суженные или расширенные (в случае нарастания дыхательного расстройства) зрачки; учащенный, едва прощупываемый пульс. Находясь в глубокой коме, человек может захлебнуться собственной рвотой, попавшей в дыхательные пути.
Чтобы оказать первую помощь отравившемуся алкоголем человеку, прежде всего, необходимо удалить из его желудка то, что там еще осталось, дабы предотвратить дальнейшее всасывание спиртов в организм. Необходимо вызвать рвоту всем известным способом – раздражением корня языка, но следить за тем, чтобы массы не попали в дыхательные пути – его голову нужно опустить. Из полости глотки следует удалить слизь, отсасывая ее при помощи резиновой груши. Если человек в состоянии самостоятельно глотать, то после очистки полости рта ему можно дать попить воды, чтобы быстрее вывести из организма токсические вещества.
Если нарушено дыхание, могут помочь подкожные инъекции кофеина 10% (2мл), или кордиамина (2мл). Если человек перестал дышать, необходимо в срочном порядке делать искусственное дыхание. В случае если эти меры не помогли улучшить состояние человека, необходимо вмешательство скорой помощи.
Снять утренний похмельный синдром вполне можно проверенными народными средствами. Самый популярный – это рассол, но если такового в доме нет, а проверенный алкотестер все еще зашкаливает, можно попробовать испить холодной водицы с 5-6 каплями нашатырного спирта. Вместо нашатыря можно накапать мятный спирт (20 капель).
— Профилактика молочницы: важно знать
— Причины различной тяжести похмелья или зачем нужны алкометры и алкотестеры?
— Радионяни и видеоняни помогут сохранить ваш покой при воспитании ребёнка
— Медицинские костюмы - надежная защита от бактерий
— Способы лечения гипергидроза