Интернет-аптека

Выбор и заказ лекарств через интернет.
Самовывоз в Москве.

Например: «анальгин», «витамины», «от кашля», «для сердца»
(495) 966-12-78

(9:30 - 20:00, сб,вс - выходной)

Адреса и телефоны аптек

Аптека закрыта. Заказ товаров невозможен.

Перезвоните мне!
Пожаловаться директору

0

Лекарственных препаратов
сейчас в наличии

Прайс обновлён: 13/04/2020


Анатомические особенности строения почек


Почки, парный орган внутренней секреции, в задачу которого входит выработка и фильтрация мочи. Анатомия почек достаточно сложна, так как этот орган имеет большое количество включений.

 Анатомия почек их локализация и топография

 Эти органы имеют бобовидную форму, в их строении различают латеральный и медиальный края, где латеральный имеет выпуклую форму, а медиальный вогнутую, здесь располагаются ворота этих органов, через которые проходят сосуды, нервы и мочеточник. Различают также и поверхности почек: передняя и задняя.

 Локализируются эти органы по двум сторонам от позвоночника, на уровне двух первых позвонков поясничного и последнего позвонка грудного отделов. Верхние концы могут достигать 12 ребра, но анатомия почек, также как и их локализация, сугубо индивидуальна, поэтому у некоторых людей это органы могут быть немного смещены вниз или вверх. Правая почка всегда располагается ниже левой.

 Внутренняя анатомия почек

 С внешней стороны орган покрыт жировой капсулой, которая несет несколько функций, основные из которых защитная, амортизационная, а также более надежная фиксация органа.

Снаружи органы покрыты гладкой оболочкой, которая имеет темно-красный цвет, под ней находится собственное вещество почки, которое разделяется на мозговое, и корковое. Корковое вещество расположено по периферии органа и имеет толщину в 4мм. В свою очередь мозговое вещество располагается внутри почки и имеет пирамидальное строение, при чем сами пирамиды обращены вершинами к полости органа. Разделение почечных пирамид происходит с помощью почечных столбов, которые образуются из коркового вещества.

 В полости органа размещены большие и малые почечные чашечки, а также почечная лоханка. Малые чашечки охватывают вершины пирамид, и, группируясь, образуют большие чашечки, которые в совокупности образуют лоханку.

 Структурной единицей ткани этих органов, является нефрон, представляющий собой тонкую трубочку с расширенным участком в начале, который называется капсулой нефрона, и микроскопическим диаметром и длиной до 50мм. Внутри капсулы нефрона находится капиллярный клубочек, а вместе они образуют почечное тельце. Все тельца располагаются в корковом веществе, и на разрезе видны в виде красных точек. От капсулы исходит извитой (проксимальный) каналец, переходящий в петлю Генле (эта петля располагается в мозговом слое почек), далее расположен извитой дистальный каналец, который переходит во вставочный отдел. 

 Кровеносные сосуды

Кровоснабжение почек происходит за счет почечной артерии, которая представляет собой ответвление брюшной аорты, в свою очередь артерия органа разветвляется на мелкие сосуды, которые питают почечные тельца и клубочки, выносящие артериолы, исходящие от почечных телец разделены на капилляры, формирующие сетку вокруг нефронов. Из сетки капилляров нефрона формируются вены и венулы, которые, сливаясь, образуют почечную вену.

 В кровеносной системе почек есть две системы капилляров, которые имеют совершенно разные функции. Первая система, это капилляры, снабжающие почечные тельца, здесь происходит только кровоснабжения и артериальная кровь не меняется на венозную, эта система несет функцию фильтрации крови. Вторая система, это капилляры, образующие сеть вокруг нефронов, здесь как раз и происходит смена артериальной крови на венозную, функция этой системы, обменные процессы в почке.

 Топографическая проекция почек приходится на переднюю брюшную стенку, при чем большая часть передней поверхности правой почки соприкасается с печенью.

Источник: ProPochki.com




Пресс релизы »


Современные медицинские костюмы
Тонометры, алкотестеры, измерители пульса – приборы для контроля состояния здоровья
Душевые насадки ионаторы – простой способ ежедневного оздоровления!
То, что понравится вашему позвоночнику: диван-аккордеон