Вводить или не вводить униформу для персонала в небольшом заведении сферы услуг? Соображения за и против, «подводные» камни, которые стоит учитывать владельцу, чтобы его благие намерения не обернулись против него.
Существование униформы для персонала в крупных компаниях дело привычное и, как бы, само собой разумеющееся. Однако с более мелким бизнесом в сфере услуг все не так однозначно. Одевать ли своих сотрудников в одинаковую одежду? Для чего вообще нужно это делать? Как купить и что это должно быть? Такие вопросы, рано или поздно, приходят в голову владельцам отдельных гостиниц, ресторанов, кафе, фитнес-центров, салонов красоты. Так к чему же стоит быть готовым и что следует учесть при введении униформы для сотрудников?
Готовая или на заказ? При решении этого вопроса следует учитывать следующие моменты:
Униформа «на заказ» оправдывает себя когда коллектив небольшой и стабильный.
При значительной «текучке» кадров – дешевле покупать готовую или ввести «частичную», обезличенную униформу (например: футболка, фартук, бейсболка, косынка, халат, жилет), поскольку часто хорошая униформа «уходит» вместе с хозяином.
Требования санэпидемслужбы. Помните, что для некоторых профессий униформа, помимо обычных требований, должна удовлетворять установленным стандартам.
Изучите законодательство РФ и помните о налоговой инспекции. При введении униформы для персонала, работодатель должен ее правильно документально оформить. Для этого потребуется доказать экономическую обоснованность данного нововведения, закрепить униформу в трудовых договорах работников, разработать и утвердить соответствующее положение.
Таким образом становится понятно, что введение униформы для персонала задача не простая, но в конечном счете ее решение себя оправдывает.
По материалам: www.proffitex.ru
— Этапы вывода из запоя
— Панорамный снимок зубов
— Применение жидкого азота в медицине
— Услуги, предоставляемые медицинскими учреждениями
— Как правильно наносить косметические средства?